По данным [MOEX: HEAD] HeadHunter, в феврале на одну вакансию приходилось 5,1 соискателя. Для сравнения: летом 2024 года эта цифра составляла 3,1, а ровно год назад, в феврале 2024 года – 3,3, число вакансий год к году упало на 18%. Показатели от 4 до 7,9 говорят о том, что рынок труда сбалансирован. Судя по всему, перегрев на рынке труда заканчивается. Можем ли мы на этом фоне увидеть прекращение гонки зарплат в этом году, а вместе с тем – уменьшение и ещё одного инфляционного фактора? Ответы экспертов в рубрике #опросы

Директор Центра региональной политики РАНХиГС, д.э.н., автор [TELEGRAM] Telegram-канала Klimanov.ru Klimanov.ru Владимир Климанов:

Рынок труда в России сейчас нашёл своё новое равновесие, отличное от ситуации, которая была несколько лет назад. Однако действие разных факторов, резко изменивших его в последние годы, таких как контракты на СВО, бюджетный импульс для предприятий оборонно-промышленного комплекса, замещение освобождающихся ниш от ушедшего иностранного бизнеса и мест, занятых ранее гастарбайтерами, число которых сократилось, ослабевает. Гонки зарплат в условиях прогнозируемого замедления темпов роста всей экономики также вряд ли можно ожидать в среднесрочной перспективе. Непонятно к тому же, как на оплату труда повлияют и налоговые преобразования, вступившие в силу с 2025 года. Так что действительно прежнего давления на инфляцию со стороны рынка труда уже не будет. Но это не значит, что инфляция резко снизится до таргетированных со стороны ЦБ значений.

Генеральный директор архитектурно-проектной компании "Вектор Проект" Антон Баксараев:

Признаки замедления инфляции появились недавно, и их явно недостаточно для фиксации тренда на замедление инфляции на долгосрочный период. К тому же, не стоит торопиться с выводом о достижении баланса на рынке труда. Например, в строительстве, отрасли, которая дает около 5% ВВП, сохраняется очень большой перекос в заработных платах. За последний год зарплаты инженеров, например, выросли на 30-40%. И это не предел, высокий дефицит инженеров продолжает толкать вверх зарплатные ожидания соискателей. В целом, речь идет не только об инженерах. Людей в строительстве не хватает. Многие ушли работать в ОПК, снизилось количество мигрантов, которые были задействованы на стройке. В результате дефицит кадров стал причиной серьезного разрыва зарплат сразу по ряду специальностей.

Эксперт в области управления персоналом Института экономики роста им. П.А. Столыпина Татьяна КожевниковаТатьяна Кожевникова:

Динамика индекса hh зависит от двух факторов: количества резюме и количества вакансий. Рост значения индекса до отметки 5.1 связан с тем, что количество вакансий сократилось на 13%, а количество резюме выросло на 34%. Это может быть сигналом о том, что зарплаты перестали расти экспоненциально и вышли на плато. Производительность персонала не успевает за ростом расходов на оплату труда, компании начинают оптимизировать штат, и это ведёт к тому, что больше соискателей выходят на рынок труда, что и влияет на динамику индекса.

(продолжение в следующем посте)

3120 ₽
-0.83%
14