По данным Росстата, с 4 по 10 марта 2025 года рост потребительских цен замедлился до 0,11% против 0,15% неделей ранее, с начала год рост цен составил 2,2%.
Между тем, аналитики, опрошенные ЦБ РФ, повысили прогноз инфляции на 2025 год до 7,0% с 6,8% в феврале. Как вы считаете, выглядит ли реальным прогноз 7% инфляции к концу года – ведь за оставшиеся девять с половиной месяцев инфляция не должна превысить 4,8%? Ответы экспертов в рубрике #опросы

Директор Центра региональной политики РАНХиГС, д.э.н., автор [TELEGRAM] Telegram-канала Klimanov.ruKlimanov.ru Владимир Климанов:

Надежды на снижение инфляции в 2025 году большие. Высокая ключевая ставка, ожидаемое снижение роста зарплат, давящих на потребительский рынок, и в то же время сокращение спроса в отдельных сегментах, например в недвижимости, где может произойти снижение цен. Наконец, уменьшение роли бюджетного импульса в государственном заказе. Вот далеко не все факторы, влияющие на прогнозируемое замедление инфляции.
В то же время дефицит бюджета, необходимость повышения цен со стороны компаний при увеличении налогообложения и кадровом дефиците, а также неблагоприятное внешнее давление определяют то, что цены в 2025 году продолжат расти опережающими темпами.

Доцент РАНХиГС, экономист Сергей Хестанов:

На инфляцию влияет множество факторов, в том числе и динамика курса рубля, и эффект базы. Если не случится сильного ослабления рубля, то после апреля-мая 2025 года вполне вероятно некоторое замедление инфляции вследствие эффекта базы.
К сожалению, в настоящее время прогнозы по инфляции сильно затруднены из-за возможных колебаний внешнеэкономической конъюнктуры и как следствие - колебаниями баланса спроса и предложения на валюту.

Главный редактор ИА [MOEX: ROSB] "РосБалт", доцент Финансового университета при правительстве РФ Николай Яременко:

Насколько реалистичен прогноз в 7% годовой инфляции при текущих данных? Есть аргументы и "за", и "против". У инфляции есть такое понятие, как инерция. Она имеет свойство "раскручиваться". Даже если текущие темпы роста цен замедляются, предыдущий рост уже заложен в цены многих товаров и услуг, а также в ожидания производителей и потребителей. Это создает инерцию, которую сложно быстро остановить.
Аналитики ЦБ, как правило, обладают более глубоким пониманием экономических процессов и доступом к большему объёму данных, чем широкая публика. Их повышение прогноза, пусть и незначительное, является сигналом о том, что они видят факторы, способствующие более высокой инфляции, чем можно было бы ожидать, исходя только из данных Росстата за короткий период.
Существует множество факторов, которые могут повлиять на инфляцию в оставшиеся месяцы. Любые изменения в геополитической ситуации (санкции, торговые войны, конфликты) могут повлиять на курс рубля, цены на импортные товары и, как следствие, на общую инфляцию.
Действия ЦБ РФ (изменение ключевой ставки, регулирование денежной массы) оказывают значительное влияние на инфляцию, и эти действия могут быть скорректированы в течение года.
Цены на продовольствие являются значительной частью потребительской корзины, и плохой урожай (или, наоборот, очень хороший, который приведёт к избытку предложения и последующему росту цен) может сильно повлиять на общую инфляцию.
Увеличение стоимости сырья, энергии, логистики и других издержек производителей в конечном итоге перекладывается на потребителей в виде роста цен.
Прогноз инфляции в 7% на конец 2025 года сложно назвать реалистичным. Хотя текущие данные Росстата показывают замедление, существует множество факторов, которые могут привести к ускорению инфляции в течение года. Повышение прогноза аналитиками ЦБ – это важный индикатор того, что регулятор видит риски превышения целевого уровня.

(продолжение в следующем посте)

14