Сегодня заседание ЦБ, на этот раз интриги особой нет – ставку должны оставить на уровне 21%, но больше внимание к деталям в риторике ЦБ.
По всей видимости, будет внесена ясность, что пик ставки достигнут, но точка старта смягчения ДКП не определена и тут у ЦБ достаточно широкое пространство для маневра.
С высокой вероятностью, акцент будет сделан на резком замедлении кредитования, что ЦБ попытается интерпретировать, как "хорошую собственную работу в контексте денежно-кредитной регуляции" на фоне высокой инфляции, которая "носит немонетарную природу", намекая на бюджетный импульс.
Общий нарратив заседания должен быть в контексте "хотя инфляция высокая, но давайте подождем, пока инструменты ДКП начнут действовать, а макроэкономические условия пока позволяют использовать жесткий рычаг ДКП в рамках более агрессивной борьбы с инфляцией".
20 декабря ЦБ сделал значительный разворот в концепции ДКП, перейдя от "победить инфляцию любой ценой, не считаясь с потерями" к более сбалансированному подходу, учитывая комплексный контекст макроэкономических и геополитических условий.
Тональность ультимативной борьбы с инфляцией смягчена, акценты смещены в сторону фокуса замедления кредитования, как основного рычага инфляционного противодействия.
Что мы имеем?
▪️Инфляция в России – новые многолетние максимумы.
В декабре рост цен составил 1.11% м/м [NYSE: SA] SA – это худший показатель с июл.24 (1.27%) и максимальные темпы инфляции с сен.23 (1.17%), а по трехмесячной средней – 0.96% (соответствует 12.2% годовых), что является повторением пика инфляционного выброса в мае-июле 2024 и июле-сентябре 2023.
В январе инфляция по предварительным данным продолжает разгон на многолетние максимумы (пока полных данных за месяц от Росстата нет).
ЦБ описывает ситуацию, как "отсутствие в настоящее время признаков устойчивого замедления роста цен".
▪️Инфляционные ожидания обновляют рекорды.
Ценовые ожидания российского бизнеса на следующие три месяца достигли максимума с мар.22. За исключением весны 2022 подобные ценовые ожидания были только в начале нулевых (2001-2002 года).
Медианная оценка инфляционных ожидания населения составила 14% (+0.1 п.п м/м, +1.3 п.п г/г), повторяя максимумы конца 2023, а до этого похожие инфляционные ожидания были весной 2022 и в начале 2016.
Наблюдаемая населением инфляция в январе продолжила повышаться - 16.4% (+0.5 п.п м/м; +0.1 п.п г/г) - на максимуме с пиков 2023 и на уровне начала 2022.
▪️Бюджетный импульс бьет рекорды, достигая невероятной мощности.
За четыре месяца накопленный дефицит составил рекордные за всю историю 5.77 трлн vs 1.9 трлн годом ранее.
За последний месяц расходы выросли на 74% г/г, за два месяца +41% г/г, за четыре месяца +38% г/г, годовые расходы +32%, идет явное ускорение стимулирования, несмотря на сезонное авансирование трат.
Чтобы свести баланс, необходимо в следующие 11 месяцев перейти от импульса в 40% буквально к нулю.
▪️Кредитование действительно замедляется (более явное по физлицам и менее выраженное по нефинансовым компаниям).
Совокупное кредитование физлиц (ипотечное, потребительское, авто и прочее) сократилось на 440 млрд руб м/м (или -1.12% м/м) в декабре после рекордного сокращения на 660 млрд в ноябре (или -1.65%), т.е. за два месяца сжатие на 1.1 трлн руб (-2.75%). Общий объем кредитного портфеля - 38.87 трлн руб.
Кредитование нефинансовых компаний сократилось на 40 млрд руб м/м в декабре или -0.06% м/м до 66.7 трлн руб. За последние 3 месяца среднемесячный прирост составил 1.7%, за 6м – 2.1%. До декабря среднемесячный прирост был аномальным – 1.87%.
При высоких инфляционных ожиданиях и при высоких темпах роста денежно-кредитных агрегато агрегатов требуется компенсирующая жесткая ДКП, что выражается в росте процентной ставки и в снижении доступности кредитования.
Пока рекордный бюджетный импульс компенсирует замедление кредитования, а немонетарные факторы, формирующие инфляционный фон, продолжают действовать вне зависимости от траектории ДКП, поэтому вынужденная жесткость ДКП компенсирует внешние проинфляционные факторы.
11.801 $
+11.83%
19