T-Investments
الاشتراكات: 5 المشتركين: 1.1K

مدونات

Акции без драйвера: сможет ли Эн+ справиться с давлением на металлургию?

Холдинг Эн+ завершил 2024 год с уверенными результатами в энергетике, но столкнулся с рядом вызовов. Рост EBITDA и выработки энергии контрастирует с отрицательным денежным потоком и неопределенностью в сегменте металлургии. Разбираемся, за счет чего компания остается стабильной и что мешает ее акциям расти.


Эн+ — один из ведущих мировых вертикально интегрированных холдингов. Он состоит из двух ключевых сегментов: металлургического и энергетического.


Металлургический сегмент представлен компанией Русал, 56,88% акций которой находится в собственности Эн+. Энергетические активы Русала также входят в металлургический сегмент.


Энергетический сегмент преимущественно состоит из энергетических предприятий, принадлежащих компании Эн+. Он участвует во всех аспектах электроэнергетики, включая выработку электроэнергии, торговлю электроэнергией и электроснабжение.


Ранее мы уже разбирали бизнес Русала (ознакомиться с обзором можно здесь), поэтому в данном обзоре сфокусируемся на общих результатах Эн+ и на результатах его энергетического сегмента.


Энергетические активы Эн+


Российский оптовый рынок электроэнергии и мощности разделен на две ценовые и четыре неценовые зоны. Основная часть энергетических активов Эн+ расположена во второй ценовой зоне в Объединенной энергетической системе (ОЭС) Сибири.

По состоянию на 31 декабря 2023 года суммарная установленная электрическая мощность электроэнергетических активов Эн+ составила 19,5 ГВт, а суммарная установленная тепловая мощность — 14,2 Гкал/ч. 77,9% установленной электрической мощности составляли гидроэлектростанции (ГЭС), остальные 22,1% — преимущественно угольные теплоэлектроцентральные станции (ТЭЦ) и одна солнечная электростанция (СЭС).

Эн+ управляет пятью ГЭС мощностью 15,2 ГВт, из которых три входят в топ-20 крупнейших в мире (по установленной мощности), а также пятнадцатью ТЭЦ мощностью 4,3 ГВт. В свою очередь, мощность единственной СЭС компании — Абаканской солнечной электростанции — составляет 5,2 МВт.


Операционные показатели энергетического сегмента


За 2024 год объем выработки электроэнергии вырос на 6%, до 90,7 млрд кВтч. Рост показателя связан с высокими запасами гидроресурсов.



Отпуск тепла за 2024 год снизился на 4%, до 26,3 млн Гкал на фоне более высокой среднемесячной температуры по сравнению с 2023 годом.



Финансовые показатели


Выручка


За 2024 год выручка Эн+ осталась на уровне 2023 года. В то же время выручка энергетического сегмента за прошлый год выросла на 7%, благодаря росту объемов выработки электроэнергии и цен реализации.



Скорректированная EBITDA


За 2024 год скорректированная EBITDA Эн+ выросла на 36%. Позитивный эффект оказали ослабление рубля и уменьшение закупочных цен на сырье (за исключением глинозема и бокситов). На этом фоне маржинальность по скорр. EBITDA выросла с 15% годом ранее до 20%. 

В энергетическом сегменте скорр. EBITDA выросла на 12% за 2024 год, а маржинальность по этому показателю увеличилась с 36% годом ранее до 38%. Главный фактор подобной динамики — рост выручки энергетического сегмента.



Капитальные затраты


За 2024 год капитальные затраты Эн+ выросли на 30%. При этом увеличение капзатрат наблюдалось: 



в  металлургическом сегменте (в основном для поддержания производства); 
в энергетическом сегменте в рамках реализации программы строительства новых генерирующих мощностей.




Свободный денежный поток (FCF)


За 2024 год свободный денежный поток Эн+ был отрицательным, что связано с ростом оборотного капитала и увеличением капитальных затрат.

Увеличение оборотного капитала может быть связано с:



изменением специфики проведения расчетов в металлургическом сегменте;
переориентацией на другие рынки сбыта после запрета биржам LME и CME приобретать на свои склады российский алюминий.




Долговая нагрузка


За счет более стабильных результатов энергетического сегмента Эн+ удается сохранять меньшую долговую нагрузку в сравнении с Русалом. При этом коэффициент чистый долг/скорр. EBITDA у Эн+ по итогам 2024 года находится вблизи умеренного уровня.



Дивиденды


Последний раз Эн+ выплачивал дивиденды в 2017 году. Из-за сохранения высокой долговой нагрузки у Русала мы не ожидаем возобновления дивидендных выплат от компании.


Мультипликаторы и мнение по акциям


Акции Эн+ торгуются с форвардным мультипликатором EV/EBITDA за 2025 год на уровне 4x, что близко к пятилетнему среднему — 4,3x.



Мы нейтрально смотрим на акции Эн+ и не видим явных драйверов для их роста в среднесрочной перспективе. У компании отсутствует значительная недооценка по мультипликаторам. Кроме того, развязывание торговых войн в мире — негативный фактор для спроса и цен на алюминий.




Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты. Уведомляем Вас о том, что при приобретении и владении иностранными ценными бумагами вы можете столкнуться с рисками депозитарной инфраструктуры, связанными с геополитической ситуацией.
Весь текст дисклеймера

436.8 ₽
-0.55%
34.385 ₽
+0.95%
لترك التعليقات يجب عليك يسجل
تعليقات (6)
Цены на медь, алюминий и никель в целом снижаются. Инвесторы опасаются снижения спроса на фоне торговых барьеров, особенно после активных закупок в преддверии пошлин. Подробнее эту тему разбирали в подкасте Жадный инвестор: https://www.tbank.ru/invest/social/profile/T-Investments/73987392-aeca-44f7-bbdd-6a9a331851e9/?author=profile
Ен+ мощная бумага, закупил на распродажах прошлой недели
Так что с металлургией то? Что за неопределённость?
На 500+ сходили, ещё сходят🌝
Спасибо за обзор 🌹
Как только всё стабилизируется акции будут подниматься пусть не сразу, но уверено